1. Oden
Menurutku, penampilannya seperti bakso, sih, cuma lebih komplit. Disajikan dalam keadaan yang masih panas dan sering kali dimakan ketika musim dingin. Makanan ini terdiri dari bahan-bahan yang direbus di kuah, antara lain katsuobushi, kombu, dan kecap asin. Bahan-bahan yang dimasukkan bisa beraneka ragam, dan tidak terbatas pada lobak, konnyaku, telur rebus, dan chikuwa.
Biasanya
dihidangkan dalam panci khusus yang berisi air panas. Makanan ini berisi
daging sapi (bisa juga daging ayam, domba, ikan fugu, gurita, atau ikan
kakap) tipis, sayur-sayuran, tahu, atau kuzukiri dan biasa dimakan
bersama saus yang mengandung wijen.
3. Dorayaki
Siapa yang
tidak kenal dengan kue kesukaan Doraemon ini? Ternyata, kue ini termasuk
makanan tradisional Jepang, lo! Wah, ternyata Fujiko F Fujio berhasil
memperkenalkan kue tradisional Jepang pada seluruh masyarakat dunia
melalui komik Doraemon-nya. Oh, ya, Dorayaki ini berbentuk bundar yang
berasal dari adonan madu dan direkatkan dengan selai kacang merah. Yummy!
4. Sushi
Sushi
ini merupakan nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut,
daging, dan sayuran. Nasinya mempunyai rasa masam yang lembut karena
dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
5. Sashimi
Masyarakat
Jepang biasa memakan makanan yang berasal dari hewan-hewan laut ini
dalam keadaan segar (read: mentah) dengan ditambah kecap asin, parutan
jahe, dan washabi. Hewan-hewan itu antara lain kerang, ikan, ataupun
udang karang. Ada 3 jenis sashimi, yaitu:
- Tsugatazukuri
- Potongan-potongan ikan disusun di atas tubuh ikan yang dipertahankan bentuknya mulai dari bagian kepala hingga ekor. Sashimi jenis ini kebanyakan hanya dinikmati pada kesempatan istimewa.
- Ikezukuri
- Tsugatazukuri dengan ikan hidup yang dijadikan sashimi hanya beberapa saat sebelum dihidangkan.
- Tataki
- Potongan ikan yang digarang untuk beberapa saat di atas api sehingga terlihat matang di bagian luar, segar di bagian dalam. Tataki ikan cakalang (Katsuo) dimakan bersama saus Ponzu, parutan bawang putih dan irisan daun bawang. (id.wikipedia.org)
6. Teriyaki
Bahan yang sering dipakai dalam membuat
teriyaki adalah ikan salmon, tongkol, mackarel, trout, ataupun marlin.
Cara makannya adalah dengan memanggangnya dan mencelupkannya ke saus
teriyaki beberapa kali.
7. Yakiniku
Kalau kalian pernah membaca Crayon Shinchan, pasti pernah sekilas membaca nama makanan ini. Yap, yakiniku. Makanan ini dalam arti luas merupakan masakan daging yang dipanggang, sesperti daging sapi, babi, ataupun jeroan.
8. Takoyaki
Makanan yang biasanya dijual di
pinggir-pinggir jalan sebagai makanan cemilan. Takoyaki ini berbahan
dasar tepung terigu yang biasanya diisi dengan gurita. Mungkin, semacam
roti isi, gitu kali, ya. Hehe....
9. Mochi
Aku pernah membaca kata mochi ini
di salah satu serial komik di Jepang. Kebetulan, aku juga pernah
dikasih oleh tetanggaku. Tapi, lupa rasanya karena dulu aku tidak
terlalu menikmatinya. Haddeeh -_-".
Kue ini berasal dari beras ketan yang ditumbuk hingga lembut kemudian dibentuk bulatan kecil-kecil.
10. Onigiri
Ingat onigiri, jadi ingat Masao si Nasi
Kepal. Masao itu adalah salah satu tokoh di Crayon Shinchan yang
memiliki kepala seperti onigiri. Hehe....
Onigiri itu adalah nasi yang ketika
hangat dibentuk kepalan menjadi segitiga, bulat, atau seperti karung
beras dan diisi ikan atau umeboshi. Biasanya, sih, Shinchan sering makan onigiri dengan ditambah garam, rumput laut, ataupun memasukkan chocobi ke dalamnya.
0 komentar:
Posting Komentar